[朱鷺と暮らす郷づくり認証米] 佐渡産コシヒカリ 白米 5kg(5kg×1袋) [特A][契約栽培][新潟県][特別栽培米]

クリックで画像を表示
佐渡産コシヒカリ 白米 5kg
クリックで画像を表示
佐渡産コシヒカリ 白米 5kg
クリックで画像を表示
佐渡産コシヒカリ 白米 5kg

佐渡沖を流れる対馬海流の影響で、冬は本土より暖かく夏は涼しい佐渡島のお米は、稲の稔りの期間が長く、じっくりと熟成されていきます。 独特の粘りとしっかりとした食感、噛みしめるほどに口に広がる甘みが特徴です。
栽培期間中、化学農薬や化学肥料を、佐渡地域慣行栽培基準から5割以下に減らして栽培された、安心・安全のお米です。


米の食味ランキング

佐渡産のコシヒカリは、一般財団法人日本穀物検定協会が主催する「米の食味ランキング」では常に特Aにランクされており日本全国から高く評価されています。


新潟米は何でおいしいといわれるの?
美味しいお米が育つための条件がいくつかあります。
まず土と水ですが、新潟は全国に名だたる豪雪地帯。 春先、多くのミネラル分を含む雪解け水は栄養豊富な土壌を作り上げます。そして気候ですが、お米がうまみをもつために必要な登熟期の昼夜気温の寒暖差が新潟では理想的なのです。これは田んぼの表面に溜まりがちな悪性のガスを吹き飛ばしてくれるからです。
このような説が一般的ですが、このような稲作環境は何も新潟だけにあるわけではありません。やはりお米も生き物です。 自然のなせる技、理屈では割り切れない部分もいまだ多くあるようです。
とにかくコシヒカリという品種は他のどこよりも新潟の地に適合したお米といえます。


商品説明
■名称:精米
■産地:新潟県佐渡産
■品種:コシヒカリ
■産年:平成26年産
■使用割合:単一原料米
■内容量:5kg(5kg×1袋)
■精米年月日:別途商品ラベルに記載

特別栽培米 佐渡産コシヒカリ

[朱鷺と暮らす郷づくり認証米]佐渡産コシヒカリ
白米 5kg(5kg×1袋)
[特A][契約栽培][新潟県][特別栽培米]


※ 当店の「表示価格」は全て消費税・送料込の価格です。
※ 沖縄及び周辺離島の送料は5kg毎重量別の加算料金を頂戴いたします。
※ 30kg以上のご注文に付きましては別途お見積りとさせていただきます。